2018年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2017.02.13 (Mon)

『バレンタインチョコケーキ作り』活動報告♥

本日、2月13日(月)『バレンタインチョコケーキ作り』を開催しました。

今日は、昨年、町報誌でもご紹介されたレシピを元に、ひとみママによるレクチャーで作りましたよ(*^▽^*)
DSCF6285_convert_20170213135347.jpg
板チョコとバターを溶かして、砂糖と卵を混ぜたところに溶かしたチョコとバターを入れて混ぜます。
DSCF6287_convert_20170213135428.jpg
それに、米粉とベーキングパウダーと牛乳を入れて混ぜて、カップに注ぎます。
それを、蒸し器で蒸すと…
DSCF6288_convert_20170213141530.jpg
25分後には、ふっくら出来上がり
DSCF6294_convert_20170213135546.jpg
それに、トッピングして
DSCF6295_convert_20170213135610.jpg
完成です
チョコケーキ出来上がりconvert_20170213135711

その後は、みんなで試食しながらお茶も楽しみました
DSCF6296_convert_20170213135629.jpg
部屋中、チョコの良い香りが漂い、幸せな気分
愛情たっぷり入ったチョコケーキ、おいしかったですねヾ(≧▽≦)ノ゙
ハプニングもありましたが、楽しく、おいしく作ることができました
託児スタッフの皆さん、調理中の託児のお手伝いありがとうございました。

明日は、バレンタインデー
とっても簡単なので、ぜひおうちでもお子さんと作ってみてくださいね(^o^)丿

ひとみママは、今日、参加できなかった、相方のゆうこママに、早速、お届けしました~

今回の“米粉のスチームチョコレートケーキ” は、昨年、涌谷町の広報誌で紹介された、みやぎ食育コーディネーター 千石めぐみさん監修のレシピです。
こちらでもご覧になれますので、ご参考にしてくださいね↓
http://www.town.wakuya.miyagi.jp/gyose/koho/wakuwakurecipeh28_2.html

おまけ…
いつもの輪つなぎを、止め方を変えるだけで、ハートの輪つなぎに
DSCF6297_convert_20170213135651.jpg
14:42  |  2016年度 活動報告  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://wakuyaohisamasmile.blog33.fc2.com/tb.php/459-06f68326

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |